Freitag, 19. Dezember 2014

"Enorme Spannweite an politischen Positionen"

Sebastian Maslow vom Deutschen Institut für Japanstudien äußert sich in der Neuen Züricher Zeitung über die Ergebnisse der vorgezogenen Parlamentswahl in Japan.

Dienstag, 09. Dezember 2014

Hans van Ess wird neuer Präsident der Max Weber Stiftung

Die Bundesministerin für Bildung und Forschung, Professor Dr. Johanna Wanka hat den Münchener Sinologen Professor Dr. Hans van Ess zum neuen Präsidenten der Max Weber Stiftung – Deutsche Geisteswissenschaftliche Institute im Ausland berufen. Er löst zum 1. März 2015 den Mainzer Historiker Professor Dr. Dr. h. c. Heinz Duchhardt ab.

Dienstag, 25. November 2014

Wohin treibt der Nahe Osten?

Für den 30. November bis 2. Dezember 2014 lädt das Orient-Institut Beirut gemeinsam mit dem Moses Mendelssohn Zentrum Potsdam und dem Lepsiushaus Potsdam zu einer Konferenz mit dem Thema „Wohin treibt der Nahe Osten? Ethno-religiöse Minderheiten im Nahen Osten zwischen Verfolgung und Selbstbehauptung“ in die Europäische Akademie Berlin ein. Die Veranstaltung wird durch einen Live-Stream übertragen.

Donnerstag, 16. Oktober 2014

Türkisch-deutsche und deutsch-türkische Migration als Chance zur Modernisierung?

Für den 23. und 24. Oktober 2014 lädt das Orient-Institut Istanbul zu einer internationalen Konferenz mit dem Thema „Modernisierung durch Migration?“ an den Bosporus ein. Die Veranstaltung findet im Rahmen des deutsch-türkischen Wissenschaftsjahres statt.

Donnerstag, 16. Oktober 2014

Science Slam im Wissenschaftsjahr 2014 – Die digitale Gesellschaft