Montag, 02. März 2015

Migration und ihre Folgen – Forschende diskutieren die Wanderung von Bildern und Ideen

Das Deutsche Forum für Kunstgeschichte Paris und das Warburg Institute London laden vom 13.-14. März 2015 gemeinsam mit dem Warburg-Haus Hamburg, dem Institut für Kunst- und Bildwissenschaften der Humboldt-Universität zu Berlin und dem Kunsthistorischen Institut Florenz zu der Jahreskonferenz ihres internationalen Verbundprojekts „‚Bilderfahrzeuge‘ – Aby Warburg’s Legacy and the Future of Iconology“ mit dem Thema „Bilderfahrzeuge: On the Migration of Images, Forms and Ideas“ ein.

Dienstag, 10. Februar 2015

Max Weber Stiftung eröffnet Büro in Indien

Am 14. Februar 2015 findet die Einweihung des Büros der Max Weber Stiftung am India International Centre in Neu-Delhi statt. Seine Räumlichkeiten stehen der Transnationalen Forschungsgruppe (TRG) „Armut und Bildung in Indien” zur Verfügung.

Samstag, 31. Januar 2015

Brand im Gebäude des DHI Moskau

Von einem Großbrand in der Bibliothek des Academic Institute of Scientific Information on Social Sciences (INION) in der Nacht von Freitag auf Samstag ist auch das DHI Moskau, das im gleichen Gebäude untergebracht ist, betroffen. Es gab nach bisherigem Informationsstand keine Personenschäden, da der Brand am Abend ausgebrochen ist.

Donnerstag, 22. Januar 2015

Mareike König wird Gastprofessorin an der Universität Wien

Mareike König, Leiterin der Digital Humanities und der Abteilung 19. Jahrhundert am DHI Paris, wird im kommenden Sommersemester als Gastprofessorin im Bereich Digital Humanities am Institut für Geschichte der Universität Wien lehren.

Montag, 19. Januar 2015

Internationale Forschung setzt auf Cloud-Anwendung von DARIAH-DE

Die Max Weber Stiftung und das von der Niedersächsischen Staats- und Universitätsbibliothek Göttingen koordinierte Projekt DARIAH-DE bauen ihre Zusammenarbeit bei der Weiterentwicklung von digitalen Forschungsinfrastrukturen weiter aus.