Transregionale Studien

Im Bereich der Förderung transregionaler Forschung und ihrer Profilierung kooperiert die Max Weber Stiftung mit dem Forum Transregionale Studien in Berlin. Ihre Zusammenarbeit wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) für eine Laufzeit von zunächst fünf Jahren gefördert. In gemeinsamen Konferenzen, Sommerakademien, Winterschulen und explorativen Workshops werden neue, zukunftsweisende Themenfelder erkundet und geisteswissenschaftliche Forschungsperspektiven internationalisiert. Als Instrument für die Erschließung von jüngeren Zielgruppen werden zweimal jährlich WeberWorldCafés durchgeführt, die Menschen aus unterschiedlichen Regionen und Disziplinen zweimal jährlich zu jeweils anderen Schwerpunkthemen zusammenbringen. Die Erkenntnisprozesse werden parallel in die kollaborative virtuelle Arbeitsumgebung der Max Weber Stiftung eingebettet: Durch die Einbindung in das Blogportal mws.hypotheses.org und die Publikationsplattform perspectivia.net werden die Forschungsergebnisse veröffentlicht und zur Diskussion gestellt.

Das Forum Transregionale Studien in Berlin ist eine Forschungsorganisation, deren Ziel es ist, die inhaltliche Internationalisierung der Sozial- und Geisteswissenschaften zu fördern. Das Forum eröffnet Freiräume für die Zusammenarbeit von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern mit unterschiedlichen regionalen und disziplinären Perspektiven und beruft Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus aller Welt als Fellows. In Kooperation mit Universitäten und Forschungseinrichtungen aus Berlin und dem Bundesgebiet führt es Forschungsvorhaben und Initiativen durch, die systematisch und unter neuen Fragestellungen andere Weltregionen und ihr Verhältnis zu Deutschland und Europa in den Blick nehmen.

Das Verbundprojekt bringt das komplementäre Potential der beiden Einrichtungen für die inhaltliche Internationalisierung der Geistes- und Sozialwissenschaften stärker zur Geltung. Während das Forum ausländische Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler nach Deutschland einlädt und in Deutschland Forschungsprogramme in enger Zusammenarbeit mit Universitäten und Forschungseinrichtungen durchführt, entsendet die Max Weber Stiftung deutsche Forscherinnen und Forscher ins Ausland.

Programme des Forums

Veranstaltungen

• Klicken Sie hier, um eine Übersicht über die Veranstaltungen des Forum Transregionale Studien und der Max Weber Stiftung, ihrer Institute und Kooperationspartner zur Transregionalen Forschung zu erhalten

Publikationen auf perspectivia.net